قصر بيرديكاريس: قصة حب مجنونة بطعم السياسة

بقلم : مغربي اندلسي – المغرب

في غابة الرميلات المحاذية لمدينة طنجة يستقر قصر فخم ومهجور يشبه الى حد ما قصور القرون الوسطى تحيط به الاشجار والازهار من كل جانب. اول احساس ينتابك وانت تقترب من القصر هو رهبة المكان وجمال الطبيعة من مياه وخضرة وفي ذات الوقت لا يقطع استمتاعك بجمال القصر والمكان الا الحكايات التي يرويها الناس عن الاشباح التي تظهر ليلا وتختفي خلف الاشجار. وهناك روايات تقول عن وجود اشباح من الماضي تظهر فجاة في ايام الشتاء الباردة .

الزائر لغابة الرميلات اول مايثير انتباهه هو لافتة قريبة من القصرمكتوب عليها : ”إختار بيرديكاريس أن يبني لزوجته هذا القصر بهذا المكان ليساعدها على أن تشفى من مرض السّل”.
اما ان تجاوزت اللافتة ووطات قدماك ارضية القصر الى الداخل فاكيد ستدرك ببصرك انه لازال يحتفظ ببعض معالمه كالمطبخ وغرف النوم وبيت المؤونة رغم ان عمر القصر تجاوز المئة سنة.

لكن ماقصة هذا القصرالمهجور ؟ ومن هو بيرديكاريس؟.

بيرديكاريس الاب .. الديبلوماسي الملياردير

قصر بيرديكاريس: قصة حب مجنونة بطعم السياسة
ايون في شيخوخته .. للاسف لم اعثر على صورة له في صباه وشبابه

هاجر غريغوري بيرديكاريس من اليونان موطنه الاصلي الى الولايات المتحدة الامريكية ، تحديدا الى ولاية كارولاينا الجنوبية ، وهناك توسعت اعماله و كون ثروة طائلة حصل بعدها على الجنسية الامريكية وخاض المجال السياسي ونجح فيه ، ليرجع الى بلده اليونان بصفته قنصلا عاما للولايات المتحدة الامريكية.
هناك ولد له سنة 1840 ابن اسماه ايون . وبعد ست سنوات من ولادة إيون ، عادت عائلته من جديد الى امريكا، وفيها جمعت المزيد من الثروة وسار ايون على نفس خطى والده في عالم المال والاعمال، لكن رياح الضرائب الثقيلة هبت على غريغوري الأب، ففر بماله وثروته إلى اليونان من جديد، وأصبح مهددا بفقدان الجنسية الأمريكية بسبب تهربه من الضرائب.

ايون بيرديكاريس العاشق الولهان

تزوج ايون الابن حبيبته التي جمعت بينهما علاقة حب عنيفة فقرر ان يشيد لها قصرا فخما في اجمل مكان يزوره ولم يكن ذلك المكان الا مدينة طنجة ، في غابة لم يكن أحد يجرؤ على دخولها، بناه على هضبة مرتفعة تطل على أوروبا عبر مضيق جبل طارق، وجلب اليه انواع الاشجار المستوردة من مختلف القارات ، وصنع ملاجئ للحيوانات والطيور المختلفة كهدية لزوجته التي أعياها مرض السل.

قصر بيرديكاريس: قصة حب مجنونة بطعم السياسة
صورة لخرائب قصر او فيلا ببرديكاس التي شيدها ايون لزوجته في غابة الرميلات

ظن ايون لوهلة ان قصر الاحلام هذا سيكون اللبنة الاولى في بناء صرح قصة حب جارفة جمعته بزوجته الحسناء ، ذلك الحب الذي لم يكن يخفيه حتى على وسائل الاعلام انذاك ، فغابة الرميلات بطنجة – بنظر ايون – كانت اجمل مكان في العالم يستحق ان يبني فيه قصر زوجته الموعود.

شغل ايون منصب القنصل العام لامريكا بطنجة نهاية القرن 19 وبداية القرن 20 وعاش مع زوجته في قصره اجمل الايام واسعدها الى ان تحولت حياتهما بين ليلة وضحاها الى كابوس اسود كاد من خلاله ايون ان يفقد عقله . فغير بعيد من مدينة طنجة كانت ترابض قوات الزعيم القبلي احمد الريسوني زعيم قبائل جبالة الشمالية. احمد الريسوني هذا المعروف في المصادر الاجنبية باسم بريسول كان ثائرا وزعيما مناوئا للسلطة المركزية في البلاد وكذلك خصما لدودا للوجود الاسباني في المغرب، كانت قبائل الشمال معظمها خاضعة لحكمه ، في الوقت الذي كان فيه المغرب يمر من مرحلة ضعف كبيرة ظهرت على اثرها ثورات وزعامات جديدة في كل انحاء البلاد.

قصر بيرديكاريس: قصة حب مجنونة بطعم السياسة
صورة الريسوني برفقة السيدة ببرديكارس المختطفة لديه

كانت ثورة الريسوني في حاجة إلى الدعم والمال، وكان قصر بيرديكاريس في بطن غابة موحشة صيدا مثاليا. وفرصة ذهبية لن تكرر ثانية.
وفي أحد أيام شهر ماي من سنة 1904، أغار الريسوني ومقاتلوه على غابة الرميلات، وفي لمح البصر اختطفوا زوجة بيرديكاريس (في بعض الروايات اختطفوا حتى ابنه كرومويل) ، ثم اختفوا تاركين ورائهم السيد ايون بيرديكاريس مصدوما يكاد عقله يخرج من راسه .
كان ”الريسوني” يعلم جيدا ثراء وغنى ”ببرديكاريس” عندما أقدم على خطف الزوجة والابن ، فطالب بفدية قيمتها آنداك 70 الف قطعة ذهبية ، كان في حاجة ماسة إليها.

في الحقيقة هذه ليست اول عملية اختطاف يقوم بها الزعيم الثائر الريسوني فسبق له ان قام باختطاف رهائن ، ولا يتم تحريرهم إلا مقابل مبالغ مالية خيالية ، منها عملية اختطافه الشهيرة لصحفي بريطاني يدعى وليام هاريس مراسل جريدة “تايمز” في طنجة وغيره كثير.

بالرجوع الى قصة اختطاف اسرة الملياردير الامريكي فالسيد بيرديكاريس طرق كل الابواب التي من شأنها تحرير حبيبته من قبضة الريسوني واتباعه .
فتقدم بطلب الحماية من ملك المغرب انذاك السلطان عبد العزيز ، وطلب الدعم ايضا من الولايات المتحدة الامريكية فأرسل الرئيس الامريكي تيودور رزفلت فرقاطة بحرية تحمل اسم نيوارك سي1 الى الساحل الشمالي للمغرب لترهب الريسوني وتجعله يتراجع عن خطفه للرهينتين ، لكن هذا الأخير أرسل إلى روزفلت جوابا فيه الكثير من التحدي، وطلب منه أن يصعد بفرطاقته إلى الجبال.

قصر بيرديكاريس: قصة حب مجنونة بطعم السياسة
روزفلت ارسل فرقاطة حربية قبالة سواحل المغرب

كادت ازمة اختطاف زوجة بيرديكاريس ان تفجر العلاقات بين المغرب وامريكا خاصة بعد ان حلت البوارج الحربية الامريكية على السواحل المغربية قبالة طنجة. لكن الضغوط الدولية لم تثن الريسوني على التراجع فكان له ما أراد وتمكن من أخد الفدية واجيبت شروطه الاخرى واطلق بالمقابل سراح الرهينتين.

الى هنا تنتهي قصة الاختطاف ، لكن الغريب هنا ان زوجة بيرديكاريس استحلت الاختطاف ولم تتذمر من قيام بريسول باختطافها ، بل لم تمانع ان تطول اكثر ايام الاختطاف تلك إلى حد أنها قالت إن هذا الرجل ليس زعيم عصابة ولا قاطع طريق، بلى هو مقاتل من أجل وطنه وكرامته، وأنه يدافع عن قومه ضد الجبروت والطغيان.
انها قصة اعجاب من نوع اخر .. اعجاب من المخطوفة اتجاه خاطفها. ربما اعجبت باخلاقه لانه كان فقط ملتزما بمبادئ الرجال النبلاء تجاه مخطوفيهم، وربما لشئ اخر نحن لا نعلمه .

مقطع الفيديو الترويجي لفيلم العاصة والاسد

قصة اختطاف زوجة بيرديكاريس وقصة الحب الاسطوري الذي جمعها بزوجها وكذلك تفاصيل يوم الاختطاف وما اعقبه من تعاطف كبير للزوجة مع خاطفها الريسوني كل ذلك تم تصويره من خلال فيلم تم انتاجه سنة 1975 تحت عنوان “”العاصفة والاسد”” Wind And The Lion)) بطولة الممثل الشهير شون كونري ,كانديس بورغن ,براين كيت. تم تصوير احداثه في اسبانيا.

ختاما

لازال لحد الان قصر بيرديكاريس يقف شامخا وسط غابة الرميلات بمدينة طنجة يجلب اليه الزوار من كل انحاء العالم لمعاينة قصر يؤرخ لقصة حب جارفة جمعت بين زوجين. احدى فصول هذا العشق ابتدا باختطاف كاد ان يشعل حربا بين دولتين من اجل امرأة.

مصادر :

1904: “Perdicaris alive or Raisuli dead!”
Un otage américain au Maroc : Perdicaris (1904)
– إيون بيرديكاريس .. عشق طنجة وعاش بها كابوسا مرعبا
قصر بيرديكاريس.. تسكنه أرواح الغابة وأشباح الماضي وأسرار التاريخ
Ion Perdicaris – Wikipedia

0 0 الأصوات
Article Rating

مقالات ذات صلة

54 تعليقات
mouna al machhor
mouna al machhor
5 سنوات

tbrklh 3likom 9isa rai3a wlh

أميرة الشتاء
أميرة الشتاء
5 سنوات

الصورة تضحك

القلب الحزين
القلب الحزين
5 سنوات

قصة رائعة ومؤثرة أحسنت.

لانا
لانا
7 سنوات

على ما اضن ان المختطفة اصيبت بمتلازمة ستوكهولم

مغربي اندلسي
مغربي اندلسي
7 سنوات

لاباس لكن هذه هي حدود المعلومات المتوفرة وبالطبع لن اضيف شئا من راسي اتمنى ان اكون عند حسن ظنك في المرة القادمة
هذا القصر معروف عندنا واردت ان اشارككم قصته blue bird

blue bird
blue bird
7 سنوات

اسف و لكن لا اعلم لما احسه مقال ضعيف جدا و يحتاج الى شرح و معلومات اكثر , العنوان لا يناسب المقال لاني لم اقرا اي شي عن قصة حب عنيف , كيف التقيا كيف حب بعنف و ما علاقة القصر في الازمة السياسية و اين الاشباح و ما علاقة السل بالموضوع ان لم تتحدث عنه قط ,و و و و , اسف و لكنه مقال جدا ضعيف .

taha
taha
7 سنوات

سيدي الفاضل ابن الاطلس ما هو تعريفك للنقد البناء ؟

زهرة الجليد
زهرة الجليد
7 سنوات

أوبس أخطأت…
آسفة قصدت أخي في الله و ليس أخي الله

زهرة الجليد
زهرة الجليد
7 سنوات

معك حق يا رماد الماء أنا أيضا انصدمت حين رأيت كمية التعليقات التي أيدت أن الاستعمار شيء جميل و أنه هو من يجلب التطور و الرقي -سواء كان ذلك بطريقة مباشرة أو غير مباشرة-, و لو كان هناك كتاب يحكي بالتفصيل الدقيق و الممل عن جرائم الاحتلال الفرنسي لنتفوا شعورهم من هول ما جرى للجزائر و لشعروا بالخجل الشديد على إهانتهم لشرف المجاهدين و الشهداء الشرفاء

بخصوص المقال رغم أنه كان قصيرا لكنه كان مثيرا للاهتمام و الإعجاب و فيه كل المعلومات المتوافرة حاليا…

لكن… ياليتك فصلت أكثر في قصة الفيلم و أيضا في موضوع الأشباح التي تظهر في الليل فجأة و تختفي خلف الأشجار -أو لنقل الجن بما أننا جميعا ندرك أن الأرواح تعود إلى خالقها فتنقطع صلتها عن الدنيا و تنتهي أعمالها عدى الأعمال الثلاثة التي نعرفها جميعا-

و أين هو هذا الحب العنيف المضاف إليه نكهة السياسة؟؟…

و إذا دققنا جيدا في المقال سنجد أن البطلة لم تمانع في طول مدة بقائها كرهينة…, أنا أعرف أنها لم تحب خاطفها و لكنها أعجبت به قليلا بسبب شهامته و أخلاقه… -كتبت هذا حتى لا تظن أني أخذت من ذلك المقطع الموجود في المقال فكرة مختلفة تماما-

مع الرغم من أن قلبها مازال عند حبيبها الأول و ربما الأخير ماذا كنت تتوقع سيفعل بها زوجها لو أنه عرف أن حوريته الجميلة و ملاكه الطاهر أعجبت بخاطفها؟

آمل أني لم أزعجك بتعليقي هذا و آمل أن تتقبله بصدر رحب…

على كل حال مقال ممتع و جميل و فيه معلومات لم أسمع بها يوما

وفقك الله في مسيرتك يا أخي الله

تحياتي~!

متمرد بلا سبب
متمرد بلا سبب
7 سنوات

روعه

أبو مريم
أبو مريم
7 سنوات

أجمل عبارة ( أصعد بفرقاطتك إلى الجبال ) ههههههههههههه ،، الله يرحمك يا بطل

مسك الجودي
مسك الجودي
7 سنوات

شعرت اني انتهيت من قراءه المقال بشكل سريع…. كنت أتمنى تفاصيل أكثر عن قصه عشق هذين الزوجين وعن أسباب حب هذه الزوجه لخاطفها وكيف كانت علاقتها بعد عودتها إلى زوجها….

رماد الماء
رماد الماء
7 سنوات

لمن يقولون با الاستعمار شئ جيد ويحنون الي ايامه
اذا اتى شخص غريب ودخل منزلك وسكن فيه وبدا يتصرف فيه كما يريد وكانه بيته هو من دون مراعاة لاهل المنزل ولكنه في المقابل قام ببناء المنزل بطريقة جميلة واثثه باثاث جميل
هل تقبل انت هذا التصرف والاعتداء على حرمة بيتك واهل بيتك فقط لان المعتدي اصلح منزلك واسسه ووضع فيه اثاث جميل وراقي
ما رائكم يا من تؤيدون الاستعمار (الاستخراب) بحجة التطور والرقي
انا في رائ لا شئ يبرر ان يعتدي على شخص اخر او ان تعتدي علينا دولة اخري وتستعمر دولتي باي حجة كانت ولن ارضى بهذا الشئ ابدا
من المخجل حقا ان نسمع ونرى بان هناك اناس يحنون الى الاستعمار ويتمنون لو انه بقى بحجة التطور والرقي
فانتم هكذا ترمون بكل ما قام به اجدادنا من اجل ارضنا وعرضنا وشرفنا ضد الاستخراب وماتوا فداء لاوطاننا.

مغربي اندلسي
مغربي اندلسي
7 سنوات

محمد
مرحبا وشكرا على التعليق.لكن اختلاف في الراي لا يفسد للود قضية انت ترى ان طرد المستعمر جاء بالخير والافراح فلارد الله ايام الاستعمار ولا اعادها.

اما بالنسبة لي فالاستعمار كان نقمة في طيها نعمة.كان هناك نهب للخيرات فعلا اتفق معك لكن نهب الخيرات لم يتوقف حتى الان فقط تغير من ينهب سابقا كان المستعمر لكن حاليا هم اولياء امورنا . للاسف.

الحوار يطول جدا في هذا الموضوع لكن ربما يكون هناك وقت يسمح لي بالمناقشة.

دمت بود

محمد
محمد
7 سنوات

الى هشام والمغربي
هذا ثاني رد على تعليقككم يبدوا اول رد لم يعجب المشرفين على هذا الموقع
واتمنى ان ينشر هذا الرد
من الغريب وجود اراء تؤيد بقاء المدمر (المستعمر) في اي بلد هذا يعكس مدى توغل المدمر في التاثير على اراء الباب وضرب مجهود اجدادنا في طرد المدمر من بلادنا
ومن السجذاجة الايمان بان البلاد العربية قد تخلصت المدمر كل ما حصل انه بقينا تحت المدمر وهو يملك من كل القرارات المصيريه لكل بلد يسيطر عليها
كل اسباب التخلف الذي وصلنا له سببه المدمر، افيقوا من سباتكم

حكيم الاقزام الى هشام بودراhibo
حكيم الاقزام الى هشام بودراhibo
7 سنوات

اتمنى ان تقراء التاريخ ومارواء السطور حول المستعمر والسبب
في خطة استعمار الشرق الاوسط ودول العالم وسوف تعلم اذا كانو
حقا اراد اخراج الامم من تخلفها الى التطور والتقدم الحضاري

وانظر الى افريقيا كيف جعلها المستعمر وكيف نهب خيراتهم وكيف
استطاعو تغيير ثقافة الامة الاسلامية وزعزعة الامن في الشرق الاوسط
والدول الاسلامية

فقط ابحث ثم ابحث و ثم اقراء وثم اقراء

محمد المغربي
محمد المغربي
7 سنوات

القصر تم ترميمه و افتتاحه سنة 2017 و يبدو كما كان يوم بناه صاحبه أما عن أحمد الريحاني رحمه الله فقد كان بطلا وطنيا دافع عن وحدة البلاد ضد المستعمر الإسباني كما أنه قبل أن يكون قائدا عسكريا فقد كان فقيها حافضا لكتاب الله بقراءته العشر و عالما فقيها بأمور الدين

رماد الماء
رماد الماء
7 سنوات

مقال رائع وممتع
ربما عانت زوجة الملياردير من متلازمة ستوكهولم والله أعلم
لمن لم يسمع بمتلازمة ستوكهولم هناك مقال هنا في كابوس يتكلم عنها

مغربي اندلسي
مغربي اندلسي
7 سنوات

اشكر الجميع بدون استثناء من علق ومن لم يعلق.

اخي هشام
وضعت اصبعك على الجرح .خروج الاستعمار من البلاد كان قرارا خاطئا .جدا.وانظر الى حالنا اليوم .

حطام
حطام
7 سنوات

مقال ممتع و شيق فقط العنوان لا يعكس المضمون..لهذا خابت بعض التوقعات هههه

قرأت مقالاتك السابقة أكثر ما أعجبني المدن الملونة رااائعة خاصة الزرقاء..وأسلوبك في الكتابة محترف..أتمنى أن أزور المغرب الشقيق يوما برا وليس جوا..وكل التقدير لك أخي^__^

بيري الجميلة ❤
بيري الجميلة ❤
7 سنوات

المختطفة لم تقع في غرام خاطفها الريسوني مثلما ظن البعض ههههه ، هي فقط اعجبت بنبالته وشهامته ورجولته لأنه لم يمسها بسوء رغم أنه كان قادرا على ذلك ، بالتأكيد انها لم تنسى زوجها حبيبها ولا علاقة لحبها لزوجها بإعجابها بشخصية خاطفها

توغوموري
توغوموري
7 سنوات

عفوا” ، انهيت قراءة المقال منتظرا” موقف تضحيه او رومنسيه ، لا يوجد شيء، اين الحب الجنوني ،اين الرومنسية ،لاتظهر نهائيا” في القصة، يمكن موقف الخطف و معاملتها بنبل هو الرومنسية الحقة.

ابن الاطلس
ابن الاطلس
7 سنوات

أستغرب من البعض يطلب بالمزيد من المعلومات!!! يا ناس لا توجد معلومات كثيرة عنه هل تريدون من الكاتب أن يكذب وأحدهم يتكلم عن أحوال البلد في ذلك الوقت ولا يقارن بأمريكا؟ ومادخل هدا بالموضوع!! والبعض يضغ تقييم أنت هنا في مجلة أدبية!حتى نطمع في نجومك الخمسة
ارجوكم ابتعدو عن هذه الأشياء ولا تنسوا أن هذه المعلومات هي الموجودة ويمكنكم البحث لتتأكدوا
تحياتي

Strawberry
Strawberry
7 سنوات

المغرب تزخر بالقصور و المتاحف و المعالم الأثرية و الفنادق الفخمة.. مما جعلها قبلة السياح من كل انحاء العالم.. هذا غير المناظر الطبيعية الخلابة فعلا المغرب هي من البلدان الرائدة في السياحة و الاستجمام<br /><br />

زر الذهاب إلى الأعلى